День словаря

22.11.2017

В преддверии Всероссийского праздника «День словаря», который ежегодно проводится 22 ноября, в школьной библиотеке была организована выставка «Словари - наши добрые помощники».

Учащиеся узнали о видах словарей, познакомились с занимательными словарными статьями, а главное пришли в выводу, что составление словарей, энциклопедий и справочников – долгий и кропотливый путь. А ведь в действительности словарь – это историческая повесть о жизни людей, их думах, чаяниях бедах и радостях; каждое слово, поместиться деятельностью народа - творца языка. Замечательный и необычный праздник Словаря был включён в учебный процесс учителя русского языка и литературы Салмурзаевой Х.Б., для того, чтобы воспитать интерес к русскому языку, развить грамотность учащихся, интеллектуальные способности. Учителю хотелось убедить учащихся, что чтение словарей - нужное занятие.

     С 22 по 23 ноября проведена разнообразная работа для учащихся 11 класса.

     23 ноября в 11 классе прошёл урок «Умный праздник словаря». Одиннадцатиклассники побывали на выставке словарей, затем поиграли со словарями. Толковый словарь Ожегова предложил игру «Отгадай слово», Словарь синонимов увлёк игрой «Найди родственников», Фразеологический словарь заставил говорить «Одним словом». Орфоэпический словарь провёл игру «Встань в свой ряд». Играющие должны были записать слова по рядам: 1-ударение на первом слоге, 2-ударение на 2-м слоге, соответственно – третий ряд записывал слова с ударением на з-м слоге. Потом по команде каждый должен был стать в свой ряд. Немного посмеялись… Но это было кстати, так как вышел Словарь антонимов и предложил игру «Найди свою пару». Словарь иностранных слов всех успокоил, предложив поработать со словарём и определить, из какого языка пришли слова, попутно посоветовав, как легко находить исконно русские слова.

   В конце урока ребята сделали вывод:

   «Без словарей, как и без слов, человечеству не выжить...»

   Словарь - это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Словарь - это не просто жанр описания лексического состава языка. Это срез нашего языкового сознания, это способ мышления - по сходству слов, в отличие от их смежности в речи.

     В 11 классе был урок подготовки к сочинению «УМНЫЙ ПРАЗДНИК СЛОВАРЯ».

Ребята занимались не только серьёзной работой, но и играли в игру «Правда- Неправда», проводили физминутку, выразительно читая стихотворение «Наша Таня» как:

 забывчивый человек

 с плохой дикцией (шепелявит,

заикается)

 иностранец

 ребёнок 2-Злет

 человек чихающий, кашляющий

      Словарь молодёжного сленга предложил поработать. В качестве текста для перевода на общепонятный русский дал (в письменном виде) отрывок из второй главы повести А.С. Пушкина «Дубровский», предварительно уже переведенный на язык молодежного сленга В. Трухиным.

       Перевод увлёк всех. Затем были выбраны ЭРУДИТЫ по переводу текста на русский язык.

       В заключение, ребята сделали вывод: «Словари всё равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности» (С. Джонсон). Словари читать нужно. Это интересное и полезное занятие».

    

       А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ…

Любой урок, любая встреча

Всех кладов на земле ценней,

Ведь каждый школьный миг отмечен

Неповторимость. своей,

И как ни был путь мой труден,

Надежда помогает мне.

Я счастлив думать, как о чуде,                           Нам быть в походе до конца

О завтрашнем, о школьном дне,                       Нельзя иначе…я - учитель

Во имя радостных открытий                             И мне доверены сердца.         (И. Дружинин)